Skip to main content

Degan Bakar : Hangat dan Penuh Khasiat

Degan Bakar | Dokumentasi Pribadi
Well, ini postingan pertama saya setelah sekian lama tak mengunjungi blog ini. Blog yang niat awalnya dibuat agar rajin nulis. Eh ternyata istiqomah itu emang gak gampang. Sedikit curhat yaa.. Hee. 

Btw, sekarang saya lagi ikutan kelas Ngeblog Seru yang dikelola Mbak Naqi, salah satu founder Tapis Blogger. Di kelas ini, kita dapet materi dasar tentang ngeblog, juga sharing ilmu dari peserta lainnya. Oya, kelas ini memakai WhatsApp Group (WAG) sebagaimana kelas-kelas materi online yang sekarang lagi ngetren. 

Nah, kami diberi tugas pertama untuk membuat artikel bertemakan kuliner. "Boleh apa saja, nanti akan di-review," ujar Mbak Naqi sebagai mentor kami. Akhirnya, setelah membuat beberapa alternatif ide, saya pilih degan bakar sebagai sajian spesial. 

Sepulang kerja sore ini, saya bergegas menuju lokasi. Tempatnya tepat di samping kiri Chandra Kemiling. Cusss.. Alhamdulillah, warungnya buka. Asap putih mengepul dari tempat pembakaran degan. Buat saya makin penasaran, bertanya-tanya dalam pikiran, "Gimana sih rasanya?". Seorang laki-laki berkulit cokelat muncul dari dalam. Tanpa banyak tanya, saya langsung memesan satu degan bakar. “Minum disini, Mas?" "Iya," jawab saya singkat. 

Mas Yoyo sedang menyiapkan degan bakar | Dokumentasi Pribadi
Ini pertama kalinya saya memesan dan mencicipi degan bakar. Sebelumnya, pernah ada temen yang rekomen untuk mencoba degan bakar. Buat anget badan. Plus kaya khasiat katanya. Makin pengen nyoba pas ada temen saya yang couple, juga merekomendasikan hal yang sama. Enak loh kak, yang pake tempah-rempah”.

Tak lama setelah saya memesan, Mas Yoyo, pemilik warung ini, mulai meracik degan bakar buatannya. Mas Yoyo cerita kalau degan ini dibakar terlebih dahulu kira-kira selama 3 jam. Jadi sebelum pelanggan datang, degan sudah dalam proses dibakar. Setelahnya, dikeluarkan dari perapiannya. Dibuka seperti membuka degan biasa, lalu diberi aneka macam rempah. Wah, ini dia yang menarik. Ada jahe yang digeprek, daun serai, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Dicampur jadi satu dengan gula aren dan ditambahkan sedikit susu. 

Wahhh, emejing banget buat saya. Baru kali ini deh liat degan yang dijejeli ama begitu banyak campuran. Hehe. Biasanya mah hanya menikmati degan batok biasa aja yang original. Uap masih mengepul saat degan bakar ini disajikan. Hmm, ada sensasi sendiri rasanya. Aroma rempah menguar di udara. Masuk ke indera penciuman dengan kuat.

Yeeayy.. Saatnya mencicipi menu spesial kali ini. Daaan.. this is it.. maknyus euyy di lidah. Hangat, ada rasa manis-manisnya gitu, plus rempah yang menyesap dalam di lidah. Lengkap sudah rasa penasaran yang tersimpan selama ini. Terbayar lunas tanpa terhutang. Hee. 

Degan Bakar yang Hangat dan Penuh Khasiat | Dokumentasi Pribadi
Saya sesap pelan-pelan melaui pipet yang dibuat dengan sangat kreatif, dari batang pohon serai. Makin terasa beda jadinya. Daging buahnya pun punya cita rasa yang tak sama dengan daging buah biasa. Lembut dan ada rasa rempah di lidah.  

Penikmat degan bakar ini lumayan banyak juga ternyata. Setiap harinya, Mas Yoyo tidak kurang menghabiskan 40 buah degan bakar. Bahkan, pada malam Minggu atau di hari Minggunya, bisa menjadi 80 buah yang terjual. Bukan angka sedikit tentunya. Sebagain besar pelanggan memang merasakan khasiat dari mengkonsumsi degan bakar ini. Jadi selain enak, memang kaya manfaat.

Sejak delapan tahun berjualan, menu yang jadi incaran pelanggannya adalah degan bakar rempah. Ada juga yang menjadikannya sebagai ikhtiar untuk menyembuhkan penyakit. Untuk pengobatan, biasanya dibutuhkan tiga kali dalam seminggu mengonsumsi degan bakar ini. Sekira satu bulan, biasanya sudah ada kemajuan.

Dari banner yang dipasang di warung Mas Yoyo ini, ada beberapa khasiat dengan mengonsumsi degan bakar ini, antara lain:
  • Batu ginjal 
  • Liver
  • Prostat
  • Sakit pinggang/encok/pegal linu/reumatik
  • Darah tinggi
  • Darah rendah
  • Diabetes
  • Asam urat
  • Asma
  • Maag
  • Masuk angin 
  • Dll
Meski begitu, teteup ya butuh penelitian secara medis untuk membuktikan khasiat degan bakar ini. Agar bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Tapi sebagai sarana alternatif, khasiatnya memang banyak dirasa. Paling enggak kalau untuk sekedar masuk angin, bisa langsung bablas angine. :)

Aneka Menu Degan Bakar | Dokumentasi Pribadi
Gimana, tertarik mencoba degan bakar yang bisa buat badan hangat juga kaya akan khasiat ini? Harganya gak mahal-mahal amat kok. Cukup merogoh kocek 14k untuk menu Degan Bakar Rempah. Kalau mau coba menu yang lain bisa juga, disesuaikan dengan selera masing-masing pembaca tentunya. So, selamat mencoba menu kuliner ini ya. :) 


Note :
Tulisan ini adalah tugas dari Kelas Ngeblog Seru 3A bersama Naqiyyah Syam

Comments

Popular posts from this blog

Apa Itu Aikido? Kenalan Yuk!

Apa Itu Aikido  - Bela diri adalah seni tersendiri yang telah lama ada dan berkembang dari masa ke masa. Karena pada dasarnya, secara alami, manusia tentu memiliki insting untuk selalu melindungi diri dan hidupnya. Kini, bela diri tetaplah menjadi bagian penting bagi perlindungan diri seseorang. Meski di sebagain kalangan, bela diri bermetamorfosis menjadi lifestyle untuk menjaga kondisi fisik selalu prima, juga menjadi bagian dari aktifitas olahraga profesional bagi para atlet. Tentunya akan sangat banyak pilihan bagi kita untuk menekuni salah satu jenis bela diri yang kian digemari kalangan milenial. Nah, salah satunya adalah Aikido. Apa Itu Aikido? Aikido adalah seni bela diri yang mempunyai akar pertumbuhan dan budaya dari Jepang. Aikido merupakan manifestasi dari modernisasi pemikiran Jepang dengan selimut budaya tradisionalnya.  Seni bela diri Aikido ini dikembangkan oleh Morihei Ueshiba (dikenal sebagai O Sensei) sekitar tahun 1800-an. Akar ilmu...

Tapis Blogger Gathering : Serunya Ngeblog Sebagai Hobi, Profesi dan Ruang Berbagi

Pembukaan Tapis Blogger Gathering | Dokumentasi Pribadi Minggu, 17 Desember 2017. Hari libur yang dinantikan karena akan ada acara keren dan full manfaat. Yaps. Tapis Blogger Gathering namanya. Acara ini diadakan oleh komunitas Tapis Blogger untuk para anggotanya dan juga terbuka untuk umum. “Menjadikan Ngeblog Sebagai Hobi, Profesi, dan Ruang Berbagi,” begitulah tema yang diusung pada acara ini. Acara yang diselenggarakan di Secret Garden Foodcourt, Jalan Zainal Abidin Pagar Alam, diisi oleh tiga narasumber yang sangat mumpuni di bidangnya. Kalau istilah para bloger, mastah. Ada Naqiyyah Syam, Heni Puspita, yang keduanya merupakan founder Tapis Blogger. Dan pemateri ketiga adalah Agustinus Leandro, salah satu mastah blogger Lampung yang sudah menggeluti dunia blogging sejak tahun 2006. Sejak pagi hari, Mbak Naqi, saya biasa memanggilnya seperti itu, sudah woro-woro ke para peserta untuk bersiap-siap untuk acara ini. Memberi reminder agar peserta tidak terlambat dan m...